Qu'est-ce que c'est, la toxoplasmose?
La toxoplasmose est une maladie causée par le parasite Toxoplasma toxoplama. Ce parasite est transmis par les excréments des animaux, principalement par le chat. Le parasite peut se transmettre par :
- contact excréments de chats;
- terre contaminée:
- pendant le jardinage;
- ingestion de légumes non-lavés;
- ingestion de viande crue.
En cas de contamination par le parasite, notre organisme forme des anticorps. Ces anticorps formeront une protection permanente contre toute nouvelle infection.
Cette maladie ne forme pas de risque chez les personnes en bonne santé. La maladie provoquera de vagues symptômes comme la fatigue, une légère fièvre, des ganglions enflés et une éruption cutanée. Cependant, souvent, l'infection reste inaperçue. La toxoplasmose chez la femme enceinte est dangereuse. L'infection peut alors causer une fausse couche ou une malformation congénitale chez l'enfant.
Au début de la grossesse, chaque femme passe des examens médicaux. Si la présence d'anticorps dans le sang est déterminé, cela signifie que cette femme a déjà fait la maladie dans le passé et qu'il n'y a donc plus aucun danger. Si aucun anticorps n'est présent, certaines précautions doivent être prises pour éviter l'infection.
Chez les individus sains, un traitement n'est pas nécessaire. La toxoplasmose guérit spontanément. En cas de contamination pendant la grossesse, un traitement avec des antibiotiques sera nécessaire. Les personnes avec faible résistance sont également parfois traitées avec des antibiotiques.
En savoir plus
Lire moins
Que puis-je faire, moi même?
La Toxoplasmose est surtout dangereuse chez la femme en cours de grossesse non vaccinée. des analyses seront faites en début de grossesse afin de vérifier la présence d'anticorps. Une personne qui ne présente pas ou peu d'anticorps est sujette à l'infection. Mieux vaut alors suivre les conseils suivants:
- En présence de chats, soyez prudents. Le contact avec l'animal doit être évité autant que possible, mais il n'est pas nécessaire de l'évacuer de chez vous.
- Après chaque contact avec le chat, lavez-vous les mains.
- Le bac à litière doit être nettoyé quotidiennement. Le travail sera effectué par une autre personne que celle en cours de grossesse.
- Lavez-vous le mains et les ongles avant de passer à table et avant de commencer avec la préparation d'un repas.
- Lavez les fruits et épluchez-les si nécessaire. Ne mangez pas des légumes crus si vous n'êtes pas sûr qu'ils aient bien été lavés. Les légumes cuits ne forment pas un problème.
- Ne mangez pas de viande cru ni cuite à moitié. Votre viande doit être cuite jusqu'à la base.
- Après tout contact avec de la viande, lavez-vous les mains et les ongles.
- Après tout contact avec de la viande, lavez vos planches à découper ainsi que les couteaux utilisés. Réservez de préférence une planche pour votre viande et une autre pour les légumes.
- Tout le linge de cuisine doit être lavé au moins deux fois par semaine.
- portez des gants pour faire le jardinage. Mains et ongles doivent toujours être lavés par après.
En savoir plus
Lire moins
Toxoplasmose
La Toxoplasmose est surtout dangereuse chez la femme en cours de grossesse non vaccinée. des analyses seront faites en début de grossesse afin de vérifier la présence d'anticorps. Une personne qui ne présente pas ou peu d'anticorps est sujette à l'infection. Mieux vaut alors suivre les conseils suivants:
- En présence de chats, soyez prudents. Le contact avec l'animal doit être évité autant que possible, mais il n'est pas nécessaire de l'évacuer de chez vous.
- Après chaque contact avec le chat, lavez-vous les mains.
- Le bac à litière doit être nettoyé quotidiennement. Le travail sera effectué par une autre personne que celle en cours de grossesse.
- Lavez-vous le mains et les ongles avant de passer à table et avant de commencer avec la préparation d'un repas.
- Lavez les fruits et épluchez-les si nécessaire. Ne mangez pas des légumes crus si vous n'êtes pas sûr qu'ils aient bien été lavés. Les légumes cuits ne forment pas un problème.
- Ne mangez pas de viande cru ni cuite à moitié. Votre viande doit être cuite jusqu'à la base.
- Après tout contact avec de la viande, lavez-vous les mains et les ongles.
- Après tout contact avec de la viande, lavez vos plances à couper ainsi que les couteaux utilisés. Réservez de préférence une planche pour votre viande et une autre pour les légumes.
- Tout le linge de cuisine doit être lavé au moins deux fois par semaine.
- Portez des gants pour faire le jardinage. Mains et ongles doivent toujours être lavés par après.
Lire moins
En savoir plus