Quelles en sont les causes?
Les causes exactes de la colite ulcéreuse ne sont pas connues. Trois facteurs joueraient un rôle:
Le système immunitaire (immunité)
Le système immunitaire présent dans l'intestin attaque, pour raison inconnue, les bactéries qui vivent normalement dans l'intestin, ce qui provoque une inflammation.
Facteurs génétiques
Les facteurs génétiques jouent un rôle. Environ cinq à dix pour cent des personnes atteintes de colite ulcéreuse, ont un membre de la famille qui en souffre également.
Facteurs d’environnement
Les principaux facteurs environnementaux sont le stress et le tabagisme.
Les stress n'entraînerait pas de poussée inflammatoire mais affecte la sévérité des symptômes. Pour une évolution favorable de la maladie, il faut donc à tout prix éviter le stress.
Les personnes qui fument sont à risque plus élevé de développer la maladie de Crohn. En outre, le tabagisme a une influence négative sur l'évolution de la maladie. Fumer semble avoir un effet bénéfique sur la colite ulcéreuse. En raison de la nocivité du tabac, il est cependant hautement déconseille de fumer, et donc aussi aux patients atteints de colite ulcéreuse.
En savoir plus
Lire moins
Que puis-je faire, moi-même?
Fumer
Fumer aurait des effets bénéfiques sur la colite ulcéreuse. En raison des effets nocifs du tabagisme sur la santé en général, il n'est évidemment pas recommandé de fumer, même chez les patients atteints de colite ulcéreuse.
Le stress
Le stress peut déclencher une poussée et aggraver les symptômes.
- Évitez le stress.
- Reposez-vous beaucoup. Dormez suffisamment.
- Détendez-vous à temps.
Alimentation
Il n'existe pas de preuve scientifique que certains aliments causent la colite ulcéreuse. En principe, vous pouvez manger ce que vous désirez et il est conseillé de vous tenir aux consignes du triangle alimentaire. Choisissez une alimentation variée avec beaucoup de fruits et légumes. Limitez la consommation de graisses et de sucres. Suivez nos conseils nutritionnels:
- Aucun aliment est interdit. N'évitez pas certains aliments de peur d'avoir mal. Les crampes surviennent en général pendant ou après le repas. Ceci n'a rien à voir avec ce que vous mangez, mais est uniquement une réaction du corps à la prise de nourriture. Certains aliments peuvent aggraver les crampes
- De grandes quantités de nourriture. Prenez de petits repas, plusieurs fois par jour.
- les aliments formant des gaz (le chou, le poireau, l'oignon, l'ail, les légumes, les boissons gazeuses, l'alcool, les œufs et le poissons).
- les aliments riches en fibres (produits céréaliers complet, légumes crus, fruits frais et fruits secs, noix, graines).
- les épices fortes.
- Le café et le thé
- Suite à la perte de sang, un anémie peut se produire. Le médecin vous prescrira une préparation de fer dans ce cas. Ne jamais prendre des compléments alimentaires sans avis médical.
Lors d'une poussée de la maladie, vous pouvez sentir très malade, votre appétit diminue et votre état nutritionnel peut se détériorer rapidement. Il est parfois recommandé de prendre des préparations alimentaires supplémentaires. Parlez-en avec votre médecin ou une diététiste. Les préparations sont disponibles en pharmacie sous forme de boissons, crèmes et mousses. En cas de complications graves, telles que ces sténoses ou fistules, le médecin peut envisager une alimentation par sonde.
Beaucoup de personnes souffrantes de colite ulcéreuse ont une intolérance au lactose. La consommation d’aliments qui contiennent du lactose provoquent des douleurs abdominales, des crampes, des diarrhées, flatulences et ballonnements. Évitez le lait et les produits laitiers dans le cas présent. Les produits au lait fermenté (yaourt, babeurre) et fromages sont en général bien tolérés.
En savoir plus
Lire moins
Quand faut-il consulter un médecin?
Contactez votre médecin en cas de :
- perte de sang dans les selles ;
- diarrhée persistante ;
- douleurs abdominales sévères ;
- forte perte de poids non désirée (plus de trois kilos au bout d'un mois) ;
- sensation de malaise persistant et fatigue.
En savoir plus
Lire moins
Colite ulcéreuse
Fumer
Fumer aurait des effets bénéfiques sur la colite ulcéreuse. En raison des effets nocifs du tabagisme sur la santé en général, il n'est évidemment pas recommandé de fumer, même chez les patients atteints de colite ulcéreuse.
Le stress
Le stress peut déclencher une poussée et aggraver les symptômes.
- Évitez le stress.
- Reposez-vous beaucoup. Dormez suffisamment.
- Détendez-vous à temps.
Alimentation
Il n'existe pas de preuve scientifique que certains aliments causent la colite ulcéreuse. En principe, vous pouvez manger ce que vous désirez et il est conseillé de vous tenir aux consignes du triangle alimentaire. Choisissez une alimentation variée avec beaucoup de fruits et légumes. Limitez la consommation de graisses et de sucres. Suivez nos conseils nutritionnels:
- Aucun aliment est interdit. N'évitez pas certains aliments de peur d'avoir mal. Les crampes surviennent en général pendant ou après le repas. Ceci n'a rien à voir avec ce que vous mangez, mais est uniquement une réaction du corps à la prise de nourriture. Certains aliments peuvent aggraver les crampes
- De grandes quantités de nourriture. Prenez de petits repas, plusieurs fois par jour.
- les aliments formant des gaz (le chou, le poireau, l'oignon, l'ail, les légumes, les boissons gazeuses, l'alcool, les œufs et le poissons).
- les aliments riches en fibres (produits céréaliers complet, légumes crus, fruits frais et fruits secs, noix, graines).
- les épices fortes.
- Le café et le thé
- Suite à la perte de sang, un anémie peut se produire. Le médecin vous prescrira une préparation de fer dans ce cas. Ne jamais prendre des compléments alimentaires sans avis médical.
- Lors d'une poussée de la maladie, vous pouvez sentir très malade, votre appétit diminue et votre état nutritionnel peut se détériorer rapidement. Il est parfois recommandé de prendre des préparations alimentaires supplémentaires. Parlez-en avec votre médecin ou une diététiste. Les préparations sont disponibles en pharmacie sous forme de boissons, crèmes et mousses. En cas de complications graves, telles que ces sténoses ou fistules, le médecin peut envisager une alimentation par sonde.
- Beaucoup de personnes souffrantes de colite ulcéreuse ont une intolérance au lactose. La consommation d’aliments qui contiennent du lactose provoquent des douleurs abdominales, des crampes, des diarrhées, flatulences et ballonnements. Évitez le lait et les produits laitiers dans le cas présent. Les produits au lait fermenté (yaourt, babeurre) et fromages sont en général bien tolérés.
Lire moins
En savoir plus