Qu'est-ce une pancréatite?
La pancréatite est une inflammation du pancréas. Le pancréas produit des enzymes nécessaires à la digestion et des hormones qui aident à la régulation du sucre (glucose) dans le sang.
La pancréatite aigüe survient de façon soudaine et dure ne dure que quelques jours. L'inflammation disparaît généralement après quelques semaines et ne provoque pas de dommage permanent. Lorsque l'inflammation est plus grave, le pancréas peut être abîmé à vie. Environ dix pour cent des patients sont atteints d'une forme aiguë, la pancréatite chronique. Dans ce cas, l'inflammation ne guérit pas et peut durer des années. Les cellules du pancréas meurent et la fonction du pancréas dégénère.
La pancréatite aiguë et la pancréatite chronique peuvent provoquer des douleurs abdominales qui irradient vers le dos, le flanc gauche et l'épaule gauche. Les autres symptômes possibles sont une légère fièvre, des nausées, des vomissements, une respiration accélérée et une distension abdominale douloureuse. Les symptômes peuvent augmenter après les repas et diminuent en général en se tenant droit ou en se penchant vers l'avant. En raison de l'inflammation, la vésicule biliaire peut se fermer. Ceci provoque alors une jaunisse
En cas de pancréatite chronique, la production d'enzymes digestives est réduite. Les lipides ne sont alors pas digérés, les graisses et sont ensuite évacués par l'intestin (selles huileuses et malodorantes (stéatorrhée)). La stéatorrhée combinée à la peur de manger (peur d'avoir mal), peut conduire à de grandes pertes de poids. Chez certains patients, ceci provoque un pseudo-kyste, une cavité remplie de liquide. Une pression sur l'estomac ou l'intestin, peut provoquer des symptômes telle que des nausées, des vomissements et douleurs.
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Quelles en sont les causes?
Les principales causes de la pancréatite sont les calculs biliaires et l'abus d'alcool.
Les autres causes moins fréquentes, comprennent:
- trouble métabolique;
- prise de certains médicaments;
- tumeur;
- un traumatisme du pancréas suite à une accident de la circulation ou une chirurgie.
Dans un nombre de cas de pancréatite chronique la cause reste inconnue.
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Que puis-je faire, moi-même?
En cas d'inflammation certaines mesures diététiques doivent être prises:
- Prenez plusieurs petits repas répartis tout au long de la journée.
- Limitez votre consommation de matières grasses. Utilisez peu de graisses et huiles de cuisson et limitez la consommation de viandes grasses, de charcuteries grasses, de produits laitiers gras, biscuits, chocolat, chips...
- Limitez votre consommation de sucre. Remplacez éventuellement le sucre par un édulcorant.
- L'alcool est totalement déconseillé.
- Évitez les épices fortes.
- Mangez des aliment qui contiennent beaucoup de fibres: du pain complet, des pâtes de blé entier, des légumes et des fruits.
Pour réduire le risque de pancréatite aiguë:
- Faites en sorte d'avoir une alimentation saine et variée et buvez suffisamment.
- Limitez la consommation d'alcool maximum deux verres par jour.
- Ne fumez pas.
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Quand faut-il consulter un médecin?
Contactez votre médecin si vous pensez avoir une inflammation du pancréas. Vous pouvez reconnaître l'inflammation du pancréas aux symptômes suivants:
- douleurs abdominales intenses qui peuvent irradier jusque dans le dos;
- des nausées et des vomissements;
- un manque d'appétit;
- selles de couleur clair ou urines foncées.
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Examens
Le diagnostic repose sur plusieur analyses. L'amylase et la lipase (enzymes digestives) sont détenctées dans dans le sang et l'urine (analyses sang et urines). Unee échographie, un scanner ou IRM, permettent de visualiser le pancréas et la cause possible de l'inflammation.
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Pancréatite
En cas d'inflammation certaines mesures diététiques doivent être prises:
- Prenez plusieurs petits repas répartis tout au long de la journée.
- Limitez votre consommation de matières grasses. Utilisez peu de graisses et huiles de cuisson et limitez la consommation de viandes grasses, de charcuteries grasses, de produits laitiers gras, biscuits, chocolat, chips...
- Limitez votre consommation de sucre. Remplacez éventuellement le sucre par un édulcorant.
- L'alcool est totalement déconseillé.
- Évitez les épices fortes.
- Mangez des aliment qui contiennent beaucoup de fibres: du pain complet, des pâtes de blé entier, des légumes et des fruits.
Pour réduire le risque de pancréatite aiguë:
- Faites en sorte d'avoir une alimentation saine et variée et buvez suffisamment.
- Limitez la consommation d'alcool maximum deux verres par jour.
- Ne fumez pas.
Alimentation saine
Mangez sainement. Voici quelques règles générales:
- Instaurez une régularité dans vos repas et moments de collations:
- Mangez à intervalles réguliers;
- Ne sautez pas de repas;
- Prenez 3 repas principaux et peut-être deux ou trois collations.
- L'importance de la variation:
- Limitez la consommation de matières grasses et d'aliments riches en sucre.
- Mangez au moins 200 g légumes et 2 à 3 morceaux de fruits par jour.
- Mangez beaucoup de fibres, de pain complet, de pâtes de blé entier, de riz brun, d'avoine, de muesli non sucré, de fruits, de légumes... Les fibres font diminuer le taux de cholestérol.
- Modérez votre consommation de sel.
- Ne buvez pas plus de 2 verres d'alcool par jour.
Nos conseils pratiques
Boissons
- Buvez 1,5 l à 2 l par jour. De préférence de l'eau.
- Évitez les boissons gazeuses. Celles-ci contiennent beaucoup de sucre. Une consommation excessive de sucre conduit à une augmentation des triglycérides et donc aussi à un taux de cholestérol trop élevé.
Céréales et produits amylacés
- Mangez de préférence des céréales complètes telle que du pain complètes, des pâtes de blé entier, du riz complet, de l'avoine, du muesli non sucré...
- Évitez les viennoiseries, les pâtisseries, le pain aux raisins, les sandwichs... Ces aliments sont riches en graisses et en sucres et ne contiennent pratiquement pas de nutriments.
- Mangez des pommes de terre bouillies/natures.
- Une purée est à préparer avec du lait, ne rajoutez pas de beurre ni d'œufs.
- Évitez les préparations trop grasses: les frites, les croquettes, le gratin dauphinois...
Fruits et légumes
- Le fruits et légumes sont riches en fibres. Mangez au moins 200 g légumes et deux ou trois morceaux de fruits par jour.
- Les légumes surgelés sont aussi sains que les légumes frais. Toutefois, évitez les légumes surgelés en sauce.
- Les légumes en conserve sont une alternative saine et rapide lorsque l'on manque de temps. Ils contiennent cependant beaucoup de sel. À utiliser donc avec modération.
- Il existe de nombreuses sortes de fruits et légumes. Variez selon vos envies!
- Évitez les salades de fruits au sirop.
Viande, poisson et œufs
choisissez des viandes maigres telles que:
- Les volailles (sans peau): le poulet, la dinde, l'autruche, le canard sauvage,...
- Le veau, le bœuf.
- La viande haché de bœuf maigre.
- La viande de cheval.
- Le gibier (lapin, lièvre, cerf, chevreuil, sanglier).
- La viande de porc maigre (filet, mignonette, rôti),
- La viande d'agneau maigre (filet).
- Les viandes maigres comme le blanc de poulet, le jambon de dinde, le rôti de bœuf, le filet d'Anvers, le filet de sax, le rôti.
Évitez les viandes grasses telle que:
- La viande de porc grasse (escalope d'anguilles, le bacon, les côtes).
- La viande hachée (mixte, de porc, volaille).
- L'épaule d'agneau.
- La viande de mouton.
- Les abats (le foie, le ris de veau, la langue).
- Les plats préparés de viande.
- Les viandes panées.
- Les viandes grasses (salami, pain de viande, pâtés, salades préparées).
Le poisson est riche en acides gras insaturés. Le poisson gras est riche en acides gras oméga-3 qui ont un effet bénéfique sur le cholestérol.
- Mangez du poisson deux à trois fois par semaine, dont au moins une fois un poisson gras:
- Les poissons maigres: le cabillaud, l'églefin, le merlan, la plie, la sole,...
- Les poissons gras: le hareng, le saumon, les sardines, les anchois,...
- Évitez les poissons frits ou panés.
- Les coquillages et crustacés (crevettes, crabes, moules,...) contiennent beaucoup de cholestérol. Limitez-vous à en consommer une fois tous les quinze jours.
Ne consommez pas plus de deux jaunes d'œufs par semaine. Cela s'applique à toutes les préparations aux œufs, y compris les crêpes, gâteaux, mayonnaise... Vous pouvez également préparer une omelette avec un jaune d'œuf et deux ou trois blancs.
Produits laitiers
- Préférez le lait maigre ou demi-écrémé.
- Évitez les produits au lait entier, la crème fraîche, les fromages gras ou yaourts complets.
- Choisissez un yaourt faible en matières grasses ou demi-écrémé ou du fromage de cottage.
- Évitez les fromages gras (48 +). Un fromage faible en matières grasses ont une teneur en matière grasse de jusqu'à 30 +.
- Évitez les desserts à base de lait (puddings, crèmes glacées, mousses, etc..).
Graisses
Plus importante que la consommation totale de matières grasses est la qualité des matières grasses.
- Limitez la consommation de graisses saturées et choisissez des aliments qui sont riches en acides gras insaturés (huiles végétales, poissons gras, noix, graines).
- Préférez l'huile végétale au beurre ou à la margarine.
- Il existe des margarines contenant des stérols végétaux. Cela peut avoir un effet bénéfique chez les personnes souffrant d'hypercholestérolémie car ces produits stimulent l'absorption du cholestérol dans l'intestin. N'utilisez pas ce genre de margarines sans l'avis de votre médecin.
- Préférez les méthodes de cuisson saines: vapeur, bouillir, griller, rôtir...
- Évitez les graisses trans (cookies, fast food, frites, gâteaux,...).
- Mangez aussi peu que possible de sauces.
Collations
- Manger jusqu'à maximum trois collations par jour.
- Choisissez des collations faibles en calories tels que des fruits frais, des produits laitiers maigres, un gâteau sec, une biscotte, un gâteau de riz...
- Utilisez un édulcorant à la place de sucre (par exemple: aspartame, stevia, tagatesse,...).
Alcool:
Boire jusqu'à maximum deux verres d'alcool par jour.
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